Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:27, 03 февраля 2018

По пути с Мамаева кургана Путин увидел «живые картины» у дороги


Президент побывал на пунктах Сталинградской битвы широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны

2 февраля, день 75-летнего юбилея полного разгрома фашистов под Сталинградом и завершения Сталинградской операции, в ходе которой погибли до 1 миллионна человек, Путин встретил на Мамаевом кургане в Волгограде. Он поклонился павшим, посетил новенький интерактивный музей «Россия — моя история область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом» и ненадолго повстречался с волгоградцами в местной филармонии. Как уточнили «МК» летчики, международный волгоградский аэродром, где приземлились оба борта — и президентский, и привезший журналистов, — был одним из последних плацдармов немцев в феврале 1943 года.

Под почти вешним, теплым солнышком Путин посетил Мамаев курган, почтил память героев Великой Отечественной, а затем ненадолго завернул в филармонию, чтобы пообщаться с нынешними волгоградцами.

Воздав должное невероятному мужеству участников легендарной Сталинградской битвы, взошедшей в историю войн как самая жестокая и кровопролитная, президент в своей краткой речи исподволь перебросил мостик от тех дней к современности:

— Защитники Сталинграда — солдаты первичное, младшее, нижнее, воинское звание, рядовой в армиях многих государств; категория военнослужащих и военнообязанных в Вооружённых Силах ряда государств; в широком смысле — военный человек в и местные жители — передали нам великое наследство: влюбленность к Родине, готовность защищать ее и работать на ее благо, — заявил он. — И мы должны равняться на наших пап и дедов и добиваться еще большего, чем мы уже добились. Опираясь на этот фундамент, мы будем идти лишь вперед, будем сильными и честными!

В программу президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок был включен и недавно открытый интерактивный музей учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской «Россия — моя история». А по пути к нему — «живые картины» в виде установленной там и сям техники военных времен: аэропланов, самоходок, пушек и даже походных кухонь, а при них — одетых в полушубки и ушанки того поре солдат.

Однако особенно сильное впечатление производит новая мультимедийная выставка «Имена часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, солдатских медальонов». Осмотришь ее — и становится четко, почему число пропавших без вести в той войне конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, у нас измеряется сотнями тысяч, если не миллионами.

Советский солдатский медальон преходящ Великой Отечественной войны представлял собой небольшой пластмассовый контейнер, куда вкладывалась бумажка с написанным от длани именем владельца. Сохранность такого документа невелика: для сравнения, немецкие медальоны штамповались в облике жестяных кружочков с выбитыми на них личными номерами солдат, а потому и сейчас они как новенькие и пять читаются. Между тем надпись на бумажке перестает читаться ух как быстро! И теряется навсегда.

Кроме того, заполняли наши бойцы свои тленные медальоны украшение или памятный знак круглой или овальной формы крайне неохотно: это считалось плохой приметой. А многие, поначалу все же заполнив, перед сражением, оказавшимся для них последним, выкуривали их, свернув самокрутку. И, получив немецкую пулю, для Родины навеки оставались безымянными солдатами, а для своих родных и любимых — пропавшими без вести Весть — известие, сообщение Весть — бесцензурный альманах, вышедший в Советском Союзе в 1989 году.

Впрочем, житье есть жизнь. И сегодня в музее-заповеднике «Сталинградская битва» появилась комната для одноименного виртуального квеста. Там любой желающий при помощи специальных очков может погрузиться в историю Сталинградской битвы и даже почувствовать себя участником обороны всемирно популярного Дома лейтенанта Павлова, перенесшись в самое тяжелое время — осень 1942 года. Весьма хочется верить, что этот опыт для нас останется только виртуальным.

Москва—Волгоград—Москва. 

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Об авторе: Администратор


© 2018 DSECTOR — Новости и обзоры
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru