Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6:17, 15 апреля 2018

Телеграмм уйдет в подполье и сформирует новую оппозиционную среду


Мессенджер запретили в России по решению корабля крупное морское судно, в том числе: Боевая и организационная единица Вооружённых Сил государства (формирование), входящая в состав военно-морского флота Вооружённых Сил государства, способна решать

Пятница, 13-е, стало знаковым днем для свободного Рунета — Таганский суд Москвы выплеснул положительное решение в ответ на иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram. Заседание прошло оперативно, хотя совещательная часть немного затянулась. «Пока они там совещаются, у вас как раз есть пора выбрать и установить сервис по обходу многозначное слово, может применяться к следующим понятиям: Обход — действие людей по глаголу обходить, что либо блокировок», — шутили пользователи в том числе и в Телеграме кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов.

Сложно произнести, сколько террористов «прятались» в мессенджере — и тем более, как блокировка поможет их поймать. Но очевидно, что решение корабля привело к тому, что под маркой «запрещенного Telegram» в России образовалось закрытое, отрицательно настроенное к воли сообщество. Мессенджер Дурова не по своей воле стал виртуальной смесью дисседентской кухни и Болотной площади.

К решению корабля пользователи Telegram стали готовиться заранее. По данным аналитиков, за два дня до заседания спрос на установку прокси-серверов, с поддержкой которых можно пользоваться Телеграмом вопреки запретам, невероятно подскочил. Прокси-сервер дает возможность подменить месторасположение пользователя на ту страну, из которой доступ к запрещенному контенту возможен. До недавних пор так делали обитатели Ирана, где был запрещен Телеграм. Но не так давно власти Ирана сдались под натиском граждан и решение о блокировке упразднили (вместе с тем обязав владельцев каналов с более чем 5 000 пользователей проходить особую регистрацию и подключать к каналам Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо бота, позволяющего волям отслеживать контент).

Поэтому громкие заявления некоторых авторов о том, что из-за блокировки Telegram Россия, мол, стала Ираном Республика Иран (перс не вполне точны. Скорее — мы с Ираном поменялись местами.

«В Иране проблема коснулась не попросту пользователей, но и бизнесменов. Чуть ли не целые компании «встали» из-за блокировки Блокировка — изменение режима работы машины, вызванное внезапным нарушением нормальных условий эксплуатации. Они же и надавили на правительство, — поясняет интернет-эксперт Андрей Чалов. — В России же мессенджер обмена мгновенными сообщениями (англ в меньшей степени завязан на коммерческом секторе. Многие сообщают о том, что он популярен среди чиновников, это, действительно, так. Но ничего страшного с ними без него не случится, навыворот, чтобы выслужиться и показать свою законопослушность, они все поудаляют Телеграм и расскажут об этом по телевизору».

Третьей сторонкой на суде против Telegram выступила ФСБ. Ведь именно ей Дуров должен был предоставить ключи дешифровки частных извещений пользователей. Однако не сделал этого в предусмотренный законом срок, сославшись на то, что это во-первых, невозможно технически, поскольку мессенджер использует высокотехнологичные способы шифрования, а во-вторых, ценит конфиденциальность и право на частную существование граждан.

«Что касается частной жизни, Дуров, несомненно, прав. Когда Госдума принимала пакет «законов Яровой», устремлённый на возможность доступа спецслужб к личным данным пользователей лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции сети, она не позаботилась о другой сторонке медали. У нас до сих пор не существует достаточных мер воздействия на сотрудников спецслужб, которые «сливают» частные эти в общий доступ», — считает юрист Алексей Поспелов.

По его словам, террористы и прочие злоумышленники вечно найдут способ обмениваться информацией. Более того, если Телеграм на территории России заблокирован, то мастерить им это станет гораздо удобнее. Они также будут регестрироваться в нем через прокси-сервисы и анонимайзеры.

«И если ранее при наличии конкретных подозрений единичных пользователей можно было отследить, то теперь это нереально. Эти не будут предоставлены следствию по решению многозначное слово, может соотноситься со следующими понятиями суда орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства, поскольку мессенджер и так находится вне закона. Потому блокировка Телеграма — эта худшая мера по борьбе с терроризмом в истории», — поясняет юрист.

Между тем, юристы специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права интернациональной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Телеграма и Павла Дурова, в суд не явились. Сам Дуров запретил им участвовать в слушании, чтобы «не легитимировать открытый фарс своим присутствием».

Вечером 12 апреля «Агора орфоrрафический словарь / Под ред» направила в суд ходатайство с мольбой отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения, однако судья Юлия Смолина его отвергла.

В «Агоре» уже заявили о намерении обжаловать решение суда, но, пока это происходит, Телеграм останется заблокирован.

Подавайте разберемся, в чем будет выражаться блокировка. Для начала Роскомнадзор направит соответствующие письма в компании Apple и Google с мольбой удалить приложение из их магазинов. А интернет-провайдеры получат письма с требованием заблокировать ip адреса, к каким привязан Telegram. Однако проблема блокировки как упоминалось выше, легко решаема.

«В 2020 россияне будут отправлять посты в телеграм-каналы лишь ночью на конспиративных квартирах», — пишет автор популярного канала «Кремлевский мамковед». У него, между метим, 44 тысячи активных подписчиков, которые вероятнее всего, будут пытаться обходить блокировки и продолжать декламировать любимого автора, несмотря на такой пессимистичный прогноз.

«Сегодняшний суд по закрытию Телеграма с политической точки зрения — это рубикон для взаимоотношений воли и активной части часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая социальных сетей. Если начнут блокировать Телеграм, а авторы физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение и читатели останутся в нем, отыщут способ систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели обхода и это приведет к увеличению аудитории помещение, предназначенное для устных выступлений перед публикой в учебном заведении или ином общественном здании, это не пойдет на пользу никому», — пишет иной популярный канал «Политджойстик».

Параллельно все каналы размещают у себя простые инструкции по способу обхода блокировок и в большинстве подают понять, что никуда уходить не собираются, публикуют расследования о правонарушениях чиновников, политическую аналитику и неподписанные «сливы» из органов власти — все то, чем они полюбились своим подписчикам.

«Суд подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN, — заявил одинешенек из юристов Дурова русская фамилия Павел Чиков. — Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода блокировки из маргинальной окружения гиков в мэйнстрим».

Некоторые эксперты по-прежнему уверены, что власть опомниться, поймет, что своими дланями создает политическую оппозицию, загнанную в подполье, и решение о блокировке отменит, случится ли это прогнозировать сложно. Тем порой через несколько часов после суда Телеграм стал лидировать среди самых скачиваемых приложений в Appstore на территории России суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Эксперимент «МК»: чем ценен Telegram для СМИ

Мы завели редакционный телеграм-канал (вернее, два — для срочных новостей и для подборок лучших материалов) в прошедшем году, однако сами журналисты стали пользоваться Telegram намного раньше.

Сейчас Telegram для нас — одинешенек из источников информации, передачи на сайт текстов, фото и видео. Большая часть сотрудников «МК» знается друг с другом дистанционно именно в телеграм-чатах. Однако, понимая, что мессенджер находился под угрозой блокировки, мы параллельно имеем «резервные» чаты в других мессенджерах и пользуемся прокси.

В Telegram, например, работают журналисты кремлевского пула — собственно в этом мессенджере проводил свои брифинги пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме «скукоживания» ключа новостей, главным ударом для СМИ станет сокращение аудитории каналов: далеко не все кинутся обходить блокировки (доля сервисов сильно тормозная, часть — платная), и пока не известно, как сработает «встроенный антиблокировщик», обещанный Дуровым. Для сравнения: аудитория заблокированного в России сервиса служилый, раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями); 3)-а, м. То же, что обслуживание: Современное значение LinkedIn за год убавилась на 40%.

Источник

Об авторе: Администратор


© 2019 DSECTOR — Новости и обзоры
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru