Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Дагестане началась беспрецедентная «чистка»: чиновников выметают в СИЗО
15:12, 03 февраля 2018

В Дагестане началась беспрецедентная «чистка»: чиновников выметают в СИЗО


Мэр, зодчий, министр образования — кто следующий

В Дагестане началась масштабная компания против коррупционеров. На этот раз под удар угодил главный архитектор Махачкалы город на юге России, на Кавказе, на берегу Каспийского моря Магомедрасул Гитинов. Он подозревается в нанесении ущерба городу в размере 4 миллионов рублей, 2 февраля он был послан под арест. Это уже второе за последнее время задержание крупного чиновника столичной администрации. Ранее, в январе, был взят мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Против Гитинова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, доля 3 («Совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, с причинением тяжких последствий»). Суть дела заключается в следующем: в феврале 2015 года Гитинов, как установило следствие, составил градостроительный план аграрного участка площадью 600 квадратных метров по улице Тимирязева с нарушением границ аграрного участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора Махачкалы выдало ООО «Гранит» позволение на строительство многоэтажки. На участке был заложен фундамент 12-этажного дома, при этом захвачена земля, находящаяся в частной собственности. «В феврале 2017 года по иску гражданина суд обязал администрацию города за собственный счет снести объект незавершенного строительства — фундамент 12-этажного жилого дома. Стоимость трудов по демонтажу незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора составляет возле четырех миллионов рублей», — говорится в сообщении дагестанского СУ СКР.

То есть получается подобный «Левиафан» со счастливым концом. В фильме режиссера Звягинцева «маленький человек» лишается и дома, и независимости, и всей своей жизни потому, что его земельный участок слово, имеющее несколько значений понадобился крупному чиновнику для каких-то мишеней. А здесь справедливость восторжествовала, владелец участка одолел «Левиафана». Но не сразу — через два года. И лишь после того, как в Дагестане сменилась власть.

3 октября 2017 года Президент РФ назначил преходяще исполняющим обязанности главы Дагестана Дагестан (Дагестан) — субъект Российской Федерации, республика в eё составе бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Васильева. Он переменил на этом посту Рамазана Абдулатипова. С приходом «варяга», равноудаленного от всех дагестанских этнических кланов, тем немало «силовика», в республике связывали надежды на перемены к лучшему. Судя по всему, перемены завязались.

Ранее, 19 января, был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев. Его подозревают в причинении ущерба городу на сумму немало 80 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). По сообщению Следственного комитета РФ, Мусаев Мусай, или Селам Муса Салариа (алб подозревается в том, что в 2016 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) он отдал компании «Акционерный строительно-промышленный комплекс» аграрный участок площадью 17 500 квадратных метров, который находился в собственности республики. При этом компания уплатила за землю 1,1 миллиона рублей, хотя ее рыночная стоимость превышала 81 миллион. Следователи находят, что Мусаеву была известна настоящая цена участка. Сейчас чиновник лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе находится в следственном изоляторе.

Сейчас в Дагестане по приглашению Владимира Васильева трудится группа специалистов Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, прибывшая из Москвы для проверки соблюдения законности в республике. В крышке прошлого года в результате проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы вскрылись бесчисленные факты коррупции в махачкалинской мэрии. Так, выяснилось, что только за три месяца мэрия незаконно передала под стройка 12 земельных участков. 16 января Счетная палата республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, сообщила, что в администрации Махачкалы вскрыты факты нарушений на сумму немало трех миллиардов рублей. При этом чиновники выписали себе премий на 165 миллионов рублей.

Арест Гитинова и Мусаева произошел в рамках оглашённой Васильевым русская фамилия, образованная от имени Василий кампании по борьбе с коррупцией. Ранее в отставку был отправлен глава Минимущества Руслан Магомедов, расследование было начато в касательстве бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Его подозревают в хищениях при строительстве школы в Каспийске. Вероятно, это лишь начало, и Дагестан в ближайшее время ждут еще более интересные события.

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Об авторе: Администратор


© 2018 DSECTOR — Новости и обзоры
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru