Воскресенье, 19 мая 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:00, 07 февраля 2018

Во время ареста в суде дагестанские чиновники ухмылялись


Отставной премьер Абдусамад Гамидов не ощущал никакого раскаяния

В центре Москвы 6 февраля решался важный региональный вопрос. В Басманном суде выносили решение по предлогу мер пресечения для верхушки дагестанского правительства. Министров решили пропустить через Басманный суд в несколько этапов. Первым пошел экс-министр образования республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, Шахобас Шахов, а затем с интервалом в час перед судьей предстали бывший премьер-министр -министр или также Пéрвый министр (от фр. le premier — первый) — глава исполнительной власти в государствах, где эта должность отделена от должности главы государства, а также в субъектах республики Абдусамад Гамидов и его заместители Исаев и Юсуфов.

Их винят в мошенничестве на общую сумму около 100 миллионов рублей. Еще недавно дагестанские управленцы представлялись грозой северокавказской республики. Но, представ перед не менее знаменитым басманным правосудием, они обратились в классических коррумпированных чиновников.

В районе Басманного суда ничто не говорило о том, что в его стенах шел судьбоносный для Дагестана Дагестан (Дагестан) — субъект Российской Федерации, республика в eё составе процесс. По заваленным снегом улицам москвичи торопились по своим делам, а у дверей храма Фемиды и даже внутри не было усиленной охраны. Впрочем, перед судом никто не устанавливал задачу устроить показательную казнь. Напротив, выдвинутые обвинения были явно лишь небольшой частью их предполагаемых деяний. По одному из эпизодов архитектором коррупционной схемы оказался Шахов. Экс-министр образования обвиняется в том, что создал план похищения свыше 30 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей, выделенных на стройка детского садика. К своей схеме он подключил премьер-министра республики, считает обвинение.

Пока судья зачитывал собственный вердикт, Шахов титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, Делийском султанате и государстве Великих Моголов (в форме «падишах») держался, как и полагается горцу, гордо. Он немного покачивался от нетерпения и порой как будто даже ухмылялся. Впрочем, когда судья произнесла: «Два месяца ареста», бывшего министра подкосило. Винимый в похищении у детей садика стал трясти руками и что-то судорожно объяснять своему защитнику. Но тот уже ничего не мог сделать. Шахов, судя по всему, действительно был уверен в своей невиновности. В отличие от всех иных фигурантов дела, он пользовался услугами адвоката по назначению, а на процессе не присутствовали его родственники.

Дальше перед судом орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства предстал Абдусамад Гамидов. Кроме соучастия в расхищении денег, выделенных на стройка детского садика, он обвиняется в хищении из бюджета республики 41 миллиона рублей. По версии последствия, преступление было совершено в период с 2013-го по 2014 годы благодаря фиктивному торгу на реконструкцию здания временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гамидов заходил в зал корабля, улыбаясь. У дверей его ждали жена, племянники, сыновья и их друзья. Отставной премьер-министр Дагестана открыто не чувствовал никакого раскаяния. При этом его родственники прямо говорили, что главу семейства наверняка посадят, так как дело ведет ФСБ. Защитник Гамидова фамилия, происходящая от мусульманского имени Гамид, распространена в республиках Северного Кавказа и в Азербайджане после заседания объявил, что его подзащитный полностью отрицает свою вину и находит, что все дело работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения шито белыми нитками. В частности, он подчеркнул, что в противном случае против него с 2014-го года должна была проводиться не одна проверка.

А вот кто подлинно чувствовал себя не в своей тарелке, так это Шамиль Исаев. Пока его вели по коридору, было видать, что один из ведущих политиков Дагестана находится в полной растерянности. Казалось, что у него трясутся ноги.

Глядите фоторепортаж по теме:

Суд над чиновниками лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе в Дагестане: хищений на 100 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)

20 фото

По версии последствия, Исаев фактически забрал себе в собственность туристическую базу «Орлиное гнездо». Он включил этот объект в республиканскую адресную программу на 2014 год, чтобы создать там инженерную инфраструктуру. В процессе стройки он завысил смету и украл свыше 30 миллионов рублей, считает обвинение. Причем в этом ему помогал премьер-министр Дагестана.

Уместно, дагестанские чиновники до последнего надеялись, что ареста им удастся избежать. Адвокат Шахова упрашивал отпустить его подзащитного под залог в 500 тысяч рублей. За Исаева фамилия «давали» уже 25 млн. Но суд выплеснул вердикт: «будут сидеть». Пока всем обвиняемым определено по 2 месяца ареста.

Глядите видео по теме:
«Дагестанские чиновники арестованы до 5 апреля: видео из корабля»

01:37

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Об авторе: Администратор


© 2019 DSECTOR — Новости и обзоры
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru