Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
14:00, 03 февраля 2018

Явлинский на службе у Путина


Сделается ли вечный кандидат в президенты главным переговорщиком с Украиной

Президентские выборы в русском манере: ты одновременно и “борешься с Путиным”, и публично претендуешь на должность в его властной команде. Раньше в подобном аномальном, с точки зрения формальной логики, поведении был примечен только президентский уполномоченный по защите прав основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения предпринимателей Борис Титов – человек, какой якобы “соперничает” с ВВП в “борьбе” за пост главы государства и при этом продолжает значиться на официальном сайте Кремля в разделе “руководство администрации”.

Сейчас у Титова появился политический “брат-близнец”. Во время своего визита в Псковскую область непреходящий кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский заявил о своей готовности рассмотреть предложение взять должность главного российского переговорщика с Украиной.

У каждого крупного политика есть своя система кодовых слов и скрытых сигналов. В системе множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство кодовых сигналов Явлинского словосочетание “готовность всерьез рассмотреть это предложение, если оно мне поступит” подразумевает не просто готовность Григория Алексеевича не отвечать разом “нет”. Такая округлая формулировка означает, что Явлинский активно хочет этой должности правовое образование, первичная неделимая структурная единица в организации или вне её, замещаемая физическим лицом, отвечающим установленным квалификационным требованиям, несущим должностные, а не играет в свою всем популярную игру “позовите меня, пригласите, а я подумаю, сохраню на какое-то время интригу, а после гордо и величественно отвечу отказом”. Достоверно известно также и то, что духовный отец партии “Яблоко” обсуждал в гипотетическом плане первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость идею своего направления лично с Путиным Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий и что ВВП такую идею, по меньшей мере, не забраковал.

Я очень скептически отношусь к возможности обращения Григория Явлинского в члена путинской команды. Правившей Англией в 16 веке королеве Елизавете I сваливают фразу: “Мои псы должны носить только мои ошейники!” Аналогичным образом ВВП не терпит наличия у своих подчиненных “двойной повестки” и “двойной лояльности”. Принцип президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок несложен: либо ты работаешь на меня, либо ты не занимаешь должность в системе вертикали власти. Для Явлинского фамилия подобный принцип безотносительно неприемлем. Григорий Алексеевич слишком независим, слишком горд. Он придерживается слишком рослого мнения о своих политических талантах и слишком низкого – о политических талантах других.

Явлинский органически не пригоден к роли село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области командного игрока. Для него нет вящего удовольствия, чем договориться о чем-то на 90%, а потом громко хлопнуть дверью и выйти из договоренности. Явлинский обожает подавать в отставку, занимать “принципиальную политическую позицию”. Зачем такой подчиненный Путину – не удобопонятно. Я не представляю ВВП в роли няньки при своем специальном представителе.

Еще один мощный аргумент против прихода Явлинского в команду Путина – противоположность их политических позиций по предлогу Украины. В глазах Владимира Владимировича возвращение Крыма ) — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем в состав РФ – это его личное историческое достижение. Григорий Алексеевич, визави, публично заявил в 2014 году: “Нужно сказать, да, Крым- не наш!” Чуть раньше Явлинский сделал и даже немало жесткое заявление: “Под шумок еще и произошла аннексия Крыма… они (видимо, имеется в облику российская элита — “МК”), хотят, чтобы это ( Украина — “МК”) было несостоявшееся государство, чтобы эта была окраина и придаток России государство в Восточной Европе и Северной Азии”.

Разумеется, с 2014 года много воды утекло. Но вот что было опубликовано на официальном сайте Явлинского итого несколько месяцев назад под заголовком “Крах Путина-Лаврова”: “Принятие закона, устанавливающего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР- это символ. Символ, полного краха всей внешней политики Путина-Лаврова. Ничем не подкрепленные амбиции, непонимание конструкции современного мира и национальных интересов собственной страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко, непрофессионализм, поиск решения сложных проблем лишь в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей, манера дворовой шпаны, бесконечная ложь и авантюры — все это привело нашу страну к почти целой изоляции”.

Неужели теперь Явлинский готов влиться в ряды “дворовой шпаны”? И неужели “дворовая шпана” готова зачислить его в свои ряды? Что-то с чем-то здесь явно не сочетается. России не нужен спецпредставитель, какой находится на стороне Украины, а не на стороне своей собственный страны.

У Путина есть особенность. Во пора беседы он очень внимательно выслушивает своего собеседника, и у того создается впечатление, что ВВП с ним целиком согласен – хотя очень часто это совсем не так. Скорее всего, в ходе встречи с Путина с Явлинским так оно и было. Григорий Алексеевич уцепился за ободрительную, но ничего не значащую реплику президента и построил на этой хлипкой почве симпатичную для себя политическую конструкцию.

Но даже если моя гипотеза справедлива, выдвижение Явлинским своей собственной кандидатуры на роль замирителя России и Украины все равновелико не стоит однозначно расценивать как политический курьез. Вне зависимости от личных перспектив (или отсуствия оных) Григория Алексеевича мужское русское личное имя греческого происхождения, в его рассуждениях кушать сразу несколько рациональных зерен.

Явлинский прав, когда он говорит, что успешное внутреннее развитие России невозможно без избавления от проблем на ее “внешнем очертанье”. Явлинский прав и в том, что России нужен свежий подход к переговорам с Украиной государство в Восточной Европе. Нам нужен свежий полход в плане людей – с нынешними российскими переговорщиками в Киеве попросту отказываются разговаривать – и в плане идей в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Статус Крыма – это, естественно, не то, что подлежит ревизии и даже обсуждения. Но вот Донбасс – это сфера, сравнительно который работающий компромисс между Москвой и Киевом и нужен, и теоретически возможен.

Чтобы эта теория сделалась практикой, Путин может использовать любые ресурсы – включая тех немногих российских политиков, каких в Киеве считают своими. Таким политикам политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью совсем необязательно давать формальный официальный статус. Но если им кушать, что предложить своей стране, от их предложений Предложение — единица человеческой речи совсем не обязательно надо отказываться.

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Об авторе: Администратор


© 2018 DSECTOR — Новости и обзоры
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru